Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Dicas para compras saudáveis
13/03/2008
Alimentação saudável começa nas compras, por isso, conheça algumas dicas importantes para escolher corretamente o que comprar e os cuidados que você deve ter.

• Em primeiro lugar, antes de sair de casa faça uma lista com tudo que precisa e oriente-se por ela no supermercado, assim você evitará alimentos desnecessários.

• Nunca vá ao supermercado com fome, pois dessa maneira torna-se difícil controlar a vontade de comprar alimentos calóricos e gordurosos.

• Prefira os produtos naturais aos industrializados. Evite comprar pratos prontos, prefira prepará-los em casa, assim você terá pratos mais saudáveis.

• Varie a alimentação. Aproveite os lançamentos de produtos para não cair na rotina de comer sempre a mesma coisa.

• Prefira os alimentos em água e não em óleo, o valor calórico do óleo é maior, além de conter alta concentração de gorduras.

• Dê preferência às carnes magras e brancas, as quais possuem menos gorduras, são mais saudáveis e ainda possuem menos calorias.

• Prefira os queijos brancos, requeijão light, leites e iogurtes desnatados porque são menos calóricos e tem menor teor de gordura. Quanto mais amarelo for o queijo, maior quantidade de gorduras e calorias.

• Compre temperos e especiarias naturais, como salsinha, cebolinha, manjericão , entre outros para dar mais sabor aos pratos.

• Opte pelos pães com fibras, pois são mais saudáveis, auxiliam no bom funcionamento do intestino e ainda ajudam a reduzir a absorção do açúcar e da gordura. Existem vários de pães integrais, como aveia, linhaça ou a combinação de vários grãos entre outros.

• Evite passar no corredor de doces e salgadinhos, pois com as guloseimas a vista fica mais difícil resistir às tentações e se comprar, leve uma quantidade pequena.

• Compre frutas para fazer sucos. Varie sempre na cor, por exemplo: uva, manga, Kiwi, mamão, morango, abacaxi, se quiser pode combinar abacaxi com hortelã. Esse suco é muito refrescante e é uma delícia .

• Leia os rótulos dos produtos. Lá você encontra informações importantes, a respeito dos ingredientes como: valor calórico, carboidratos, proteínas, gorduras , vitaminas e minerais. Atenção com os alimentos "diet" e "light", pois nem sempre são melhores opções, além de serem mais caros. Compare com o produto convencional e veja se vale a pena, de acordo com o que você deseja.

• Fique atento ao prazo de validade, principalmente se eles estiverem em promoção ou com um preço muito abaixo do normal, muitas vezes nestas situações, os alimentos estão com a data de validade próxima do vencimento.

• Observe o estado geral da embalagem do produto. Qualquer alteração, como lata estufada, caixa amassada e vidro trincado , escolha outro produto que esteja com a embalagem inteira.

• Verifique nos produtos congelados, se na superfície existem placas de gelo . Se tiver, evite levar o produto, pois é sinal de que pode ter sido descongelado e novamente congelado.

• Deixe sempre para pegar os alimentos resfriados ou congelados por último. Com isso, eles ficarão um tempo menor expostos à temperatura ambiente e com risco menor de contaminação.

• Tanto no carrinho como na hora de embalar, evite misturar produtos de limpeza com alimentos. Ao colocar no carrinho, já separe por gênero: comestíveis, produtos de limpeza e higiene pessoal.

• Cuidado na hora de armazenar suas compras. Coloque os alimentos da compra anterior na frente, para serem consumidos primeiro, já que a data de validade está mais próxima do vencimento.

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