Começando pela Ácido fólico, ele ajuda na formação das células do sangue e auxilia no processo de algumas células.
A ingestão adequada de folato é importantíssimo durante a gestação , aliás, antes mesmo de engravidar, a mulher já deve ter uma ingestão adequada de ácido fólico para garantir o crescimento e desenvolvimento normal do feto.
A deficiência desta vitamina pode ocasionar anemia e outros problemas sanguíneos, além da perda de peso, perda do apetite, diarréia, alterações na pele, má formação do recém nascido e feridas na língua.
Atenção, quem faz uso de bebidas alcoólicas deve tomar cuidado, porque o álcool interfere na absorção do ácido fólico ou pode aumentar sua eliminação.
Encontramos folato nos seguintes alimentos: fígado, vegetais de folhas verde-escuras como por exemplo agrião , chicória e brócolis, feijão, couve-flor e também na laranja.
Já a Biotina atua em várias reações no corpo e é importante no metabolismo do ácido fólico, vitamina B5 e vitamina B12.
Cuidado com um componente presente na clara do ovo crua chamada avidina, essa substância impede a absorção da biotina.
A deficiência desta vitamina pode causar alguns problemas como alterações na pele, náuseas, vômitos, perdas do apetite, perda de cabelo e ainda dor muscular.
Fontes de biotina : fígado, rins, frango, gema de ovo, germe de trigo, aveia, carnes, peixes, laticínios e cereais.
Na próxima edição vamos conhecer um pouco mais das vitaminas B5 e B12.
Um abraço e até lá!
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