A vitamina E é um poderoso antioxidante que retarda o envelhecimento precoce. Ela combate os radicais livres que são liberados automaticamente pelo nosso corpo quando comemos. Quanto mais comemos, mais radicais livres são liberados.
Devido a sua larga distribuição nos alimentos, a deficiência é rara. Mas, estudos têm demonstrado maior risco de doenças coronarianas como infarto, derrame, aterosclerose entre outras quando existe um baixo consumo de alimentos fontes de vitamina E.
Podemos encontrar vitamina E nos óleos vegetais como soja, girassol e dendê. Além de amendoim, gérmen de trigo, milho, margarinas, amêndoas, avelã e ovo.
Já a vitamina K se destaca pelo importante desempenho na coagulação do sangue.
Devido a sua ampla distribuição nos alimentos, é rara a deficiência dessa vitamina. Entretanto, pessoas que recebem antibióticos por longos períodos; que possuem problemas relacionados à absorção de gorduras e também aquelas com baixo consumo de alimentos contendo esta vitamina estão sujeitos a sua deficiência e alguns problemas advindos delas. Sua principal manifestação está relacionada à ocorrência de sangramentos.
Encontramos vitamina K no vegetais folhosos verde-escuros como brócolis, repolho, espinafre, agrião, entre outros. Também são encontrados no fígado, leite de vaca e óleos vegetais como soja e oliva.
Portanto, agora que já conhece um pouco mais sobre vitaminas, capriche na sua alimentação. Faça pratos coloridos, assim você vai ingerir vários tipos de vitaminas.
Encerramos aqui o assunto sobre vitaminas lipossolúveis e na próxima edição vamos falar sobre as vitaminas hidrossolúveis como a vitamina C por exemplo. Um abraço, até lá!
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