Durante o período de final de ano é difícil controlar a alimentação, são festas de confraternização, as ceias... tem muita festa e onde tem festa tem comida gostosa.
Ao mesmo tempo em que são saborosos geralmente eles são calóricos e ricos em gorduras também. E, se houver exagero pode colocar em risco todo o seu esforço até aqui.
É recomendável procurar alternativas menos calóricas e com menos açúcares e gorduras do tipo trans e saturadas.
Dê preferência para alimentos light, como panetones e carnes magras, frangos, peru e aves. Elas possuem menos gordura e conseqüentemente menos colesterol.
Cuidado com carnes “gordas” como o pernil Suíno, ele é fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Mas é bastante calórico e possui quantidade considerável de gordura.
Prefira preparações assadas, grelhas, cozidas e evite as frituras.
Aproveite as frutas da época que temos disponíveis e prepare sobremesas mais saudáveis usando ameixa, cereja, uva, manga, pêssego entre outras.
Uma boa opção é o Panetone light e diet para quem quer emagrecer e para o diabético. Caso queira comprar o Panetone tradicional ou outros com chocolate, tudo bem, é só não exagerar!
O vinho tinto é rico em compostos fenólicos que são antioxidantes e evitam doenças. Em compensação o vinho possui alto valor calórico e baixo valor nutritivo. O excesso é prejudicial. Por isso beba com moderação.
E as oleaginosas que não podem faltar nas festas de fim de ano como nozes, amêndoas, castanhas ...são ricas em selênio, zinco, magnésio, e muitas vitaminas além de ser uma delícia.
O valor calórico é um pouco elevado, mas não é motivo para deixar de comer. Apenas evite os excessos.
Feliz Natal e um 2014 com muita saúde e alegrias!