Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Orientação alimentar para Transplante Renal
26/08/2013

Quem fez transplante renal  precisa tomar alguns cuidados com a alimentação. Aqui vão  algumas dicas:

Moderar a ingestão de alimentos para não ganhar peso em excesso;

Ingerir líquidos como água e sucos naturais, se não houver contra-indicação;

Acrescentar pouco sal aos alimentos (ou mesmo eliminá-lo se a pressão arterial estiver elevada). Existem outros tipos de condimentos como orégano, manjericão, pimenta, limão e vinagre, que ajudam a dar sabor;

Evitar  temperos prontos, alimentos enlatados,alimentos em conserva e aperitivos em geral, pois eles contêm muito sal;

Ingerir pouco açúcar, uma vez que o uso de imunossupressores tem a tendência de elevar a glicose do sangue;

 

Diminuir o consumo das carnes vermelhas e ingerir mais carnes brancas (frango e peixe);

Beber leite desnatado;

Lavar bem os alimentos antes de cozinhá-los;

Ingerir verduras e hortaliças, pois contêm vitaminas e minerais além de um alto teor de fibras;

Lavar verduras com 20 gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária) em dois litros de água, deixando repousar por 10 minutos;

Ingerir cereais integrais como trigo, aveia e arroz;

Consumir frutas , mas sempre lavando antes com água e hipoclorito de sódio, de modo idêntico às verduras. Não ingerir este tipo de alimentos fora de casa, porque não se sabe como foram lavadas e podem transmitir alguma contaminação;

Jamais comer alimentos crus (carnes, peixes, embutidos,

mariscos ovos).

Maionese só industrializada, não ingerir a elaborada manualmente, mesmo

que seja feita em casa;

 

Cozinhar a comida pouco antes de ingerir e nunca reaquecer os alimentos;

Guardar os alimentos em geladeira apenas por um período de 24 horas;

As bebidas, enquanto fechadas, mantêm-se estéreis (em frascos de plástico ou vidro); uma vez abertas, conservam-se bem apenas 4 horas em temperatura

ambiente ou por 24 horas na geladeira. O mesmo se aplica aos enlatados;

Ao comer em restaurantes não esquecer de verificar a procedência dos alimentos e certificar-se que estejam frescos e sejam de boa qualidade.

Seguindo essas dicas com certeza você terá uma vida mais tranqüila e mais saudável.

Comente!

 
Últimos artigos deste colunista
22/08/2015 | Refrigerante
« ver todos
 
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Colunistas

SIGA O VARGINHA ONLINE Curta a Página do VOL no Facebook Siga o VOL no Twitter Fale conosco
Página Principal | Expediente | Privacidade | Entre em Contato | Anuncie no Varginha Online
Site associado ao Sindijori

Todos os direitos reservados 2000 - 2023 - Varginha Online - IPHosting- Hospedagem de Sites (Parceiro Varginha Online)