Necessários em pequenas quantidades, os minerais ajudam no crescimento, conservação e reprodução do ser humano. Contribuem para a formação dos tecidos, favorecem a transmissão de impulsos nervosos e a contração muscular.
O minerais mais conhecidos são: cálcio, fósforo, ferro, magnésio, zinco, iodo, selênio, potássio e sódio.
O Selênio por exemplo é um antioxidante, ele retarda o envelhecimento .
Você sabia que se consumir uma castanha do Pará por dia você já estará suprindo suas necessidades de selênio= Fácil né !
O Ferro atua na formação das células do sangue e dos músculos, além do transporte e armazenamento de oxigênio. Está envolvido no funcionamento do sistema nervoso central e de defesa do organismo. Sua deficiência por causar anemia. Um dica simples para evitar essa doença, quando comer carne que é rica em ferro, seja vermelha ou branca, coma logo em seguida um fonte de vitamina C. Por exemplo: acabou de almoçar, consuma de sobremesa uma laranja ou abacaxi ou goiaba ou manga ou ainda uma limonada ou até mesmo o suco da fruta . Senão tiver fruta em casa, pingue limão na carne. A combinação do ferro com a vitamina C ajuda a aumentar a absorção do ferro prevenindo a anemia.Evite preparações a base de leite logo após o consumo da carne como por exemplos iogurtes, pudins.... Alimentos a base de leite são ricos em cálcio e ele atrapalha a absorção do ferro.
Outro mineral importante é o cálcio, ele é essencial para a construção, manutenção e resistência de ossos e dentes. Auxilia nos processos referentes ao coração, músculos, sangue e nervos. Sua deficiência pode causar a osteoporose. O leite e seus derivados são as maiores fontes de cálcio.
Em geral, as frutas, verduras, legumes e alguns alimentos de origem animal como leite, carnes , frutos do mar são excelentes fontes de minerais.
“Que o teu remédio seja o teu alimento e que teu alimento seja o teu remédio.” ( Hipócrates – o pai da medicina)
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