Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Os benefícios do leite
12/07/2012
O leite é indispensável ao crescimento, desenvolvimento e manutenção de uma vida saudável.

O primeiro alimento que ingerimos é o leite, ele é indiscutivelmente essencial para os bebês, pois fornece todos os nutrientes importantes para essa fase inicial da vida.

Após os seis meses, apenas o aleitamento materno não é suficiente para suprir as necessidades nutricionais do bebê e neste momento começa a introdução de outros alimentos. Nas demais fases da vida , este alimento não deve ser deixado de lado, pois é parte de uma alimentação saudável, já que é fonte de nutrientes, vitaminas e sais minerais.

Os componentes nutricionais podem variar de acordo com a espécie do animal, a sua alimentação, a estação do ano e a época de lactação. O leite é fonte de proteína, mas além deste nutriente você encontra açúcar, gorduras , vitaminas e sais minerais.

As proteínas são formadas por aminoácidos. Existem aminoácidos que o nosso corpo é capaz de fabricar, porém outros tipos o nosso organismo não produz. O leite fornece grande parte destes aminoácidos que não produzimos.

Quase toda a gordura do leite encontra-se em glóbulos. Como os glóbulos são as partículas maiores do leite, porém as mais leves, elas tendem a subir para superfície e dessa forma você obtém a nata.

Já a lactose é o açúcar do leite, fonte de carboidrato.

O leite contém vitaminas do tipo A e D por exemplo. Os minerais presentes mais importantes são: cálcio, magnésio, potássio e sódio.

O leite de vaca comercializado é submetido a diferentes processos industriais que visa a maior conservação do produto.

Pasteurização por exemplo é quando o leite passa por um processo térmico que consiste no aquecimento do leite a elevadas temperaturas por alguns segundos e em seguida refrigerado à temperatura entre 2º e 5º C, sendo envasado em seguida. Destrói os microrganismos e reduz o número total de bactérias.

Já a Ultrapasteurização (UHT): O leite é aquecido em temperaturas mais elevadas do que a pasteurização normal, por menos segundos e resfriado imediatamente, destruindo todos os microrganismos.

Para que o leite seja classificado como longa vida, ele precisa ter matéria-prima de boa procedência, deve passar pelo processo de ultrapasteurização e em seguida ser acondicionado em embalagens assépticas, dessa forma o leite fica protegido de qualquer contaminação e não é preciso adicionar nenhum conservante.

O leite sem tratamento térmico, sem qualquer controle higiênico-sanitário pode causar uma série de doenças.

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