Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Alimentos Transgênicos
25/03/2009
Você já ouviu falar em alimentos transgênicos. Transgênico é o alimento modificado geneticamente e criado em laboratório com a utilização de parte do código genético de espécies diferentes de animais, vegetais ou micróbios.

Muitos produtos industrializados, possuem como matéria-prima farelo de soja e a soja é o principal alimento modificado geneticamente.

Seus Pontos positivos:

- Aumento da produção;

- Melhoria do conteúdo nutricional, inclusive para fins terapêuticos;

- Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento.

E os pontos negativos são:

- O Aumento das reações alérgicas;

- As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas;

- Aumento da resistência aos pesticidas e gerando maior consumo deste tipo de produto;

- Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.

Alguns países que cultivam alimentos transgênicos

Argentina: soja, milho, algodão.

União Européia: tomate, soja, algodão.

Estados Unidos: melão, soja, tomate, algodão, canola, milho.

Diversos produtos importados, encontrados nas prateleiras da maioria dos supermercados, podem contêr em suas composições soja, tomate ou milho transgênicos, como é o caso dos sorvetes, chocolates, molhos, coberturas para doces e sobremesas, bebidas com soja, alimentos para bebê, biscoitos, catchup, molho de tomate, sucos, pipoca e muitos outros.

No mundo todo, pesquisadores e cientistas estão desenvolvendo pesquisas sobre quais são as reais consequências da utilização desses alimentos no corpo.

Um outro tema abordado quando se discute os alimentos transgênicos é o da rotulagem dos produtos. Todo o cidadão tem o direito de saber o que irá consumir. Por isto, a descrição da composição do alimento e o gene que foi colocado no produto, devem ser informados. Além dos rótulos dos produtos nacionais é necessário que sejam analisados os produtos importados.

No meio de todas as discussões, uma certeza é certa: é preciso investir em pesquisa e aprimorar os estudos.

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