Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Alimentos industrializados
27/10/2008
O consumo exagerado de alimentos gordurosos causa obesidade, aumento do triglicérides, do LDL-colesterol e do colesterol total e a conseqüência são doenças cardiovasculares, além de um mau funcionamento do corpo em geral.

Esse grande vilão da saúde é conhecido como a gordura saturada. É proveniente de alimentos de origem animal como carnes, leite integral e seus derivados, alimentos fritos entre outros.

A gordura saturada aumenta o mau colesterol e contribui para o aparecimento de doenças e a Organização Mundial de Saúde informa que o Brasil é o 9º país onde ocorrem mais mortes por doenças cardíacas.

A gordura insaturada considerada a gordura saudável, encontrada em alimentos de origem vegetal também pode causar problema quando transformada em gordura trans, através do processo de hidrogenação industrial.

A gordura insaturada é líquida em temperatura ambiente como os óleos vegetais, por exemplo e através do processo de hidrogenação industrial, os óleos incorporam hidrogênio e se transformam em gorduras sólidas e com isso, são utilizados na indústria alimentícia, melhorando a consistência dos alimentos, dando mais sabor e também aumentando sua vida útil.

A gordura trans também está presente em alguns alimentos in natura, onde passam pelo processo de hidrogenação natural, ocorrido nos animais. A carne e o leite possuem pequenas quantidades de gordura trans.

A gordura hidrogenada, que é um tipo específico de gordura trans produzido industrialmente, tem como exemplo as margarinas e alimentos preparados com estes ingredientes. Além de alimentos industrializados, como sorvete, salgadinho de pacote, bolos industrializados, biscoitos recheados, batata frita e pratos congelados.

O consumo excessivo de alimentos ricos em gordura do tipo trans altera o metabolismo lipídico, causando aumento do colesterol total e do mau colesterol e ainda diminui o colesterol bom.

Através da Resolução - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003

da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, tornou-se obrigatório aos fabricantes informar a quantidade em gramas de gordura trans por porção do alimento. O consumo máximo de gordura trans não deve ultrapassar 02 gramas por dia.

Na próxima vez que for ao supermercado preste bastante atenção nos rótulos dos produtos que for adquirir .

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