Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Desenvolvimento e nutrição do adolescente
14/11/2006
É na adolescência , faixa etária (OMS – Organização Mundial da Saúde) 10 a 20 anos, que ocorre o período de transição entre infância e a idade adulta, caracterizada por intensas transformações. Essa fase também é marcada pelo desenvolvimento sexual.

O adolescente tem o pensamento um pouco egocêntrico, considera suas idéias e sentimentos como únicos e muito importantes. Ele procura estar mais com os amigos do que com a família, não se preocupa com o tempo ou com o horário, é contestador e reivindicatório, considera-se invulnerável ao perigo. O adolescente ainda busca autonomia, novos relacionamentos e redefine valores e conceitos.

Características de Crescimento e Desenvolvimento

São fortemente influenciados pela interação de fatores genéticos e ambientais;

Características desencadeadas por processos hormonais que sofrem influência do Sistema Nervoso Central;

Até 9 ou 10 anos de idade meninos e meninas têm semelhança em relação peso e altura;

Dos 11 aos 14 anos as meninas apresentam valores médios de peso e altura superiores aos do sexo masculino; A partir dos 15 anos, a situação inverte, os meninos apresentam valores médios de peso e altura maiores que as meninas;

O estirão pubertário no sexo feminino ocorre geralmente 02 anos mais cedo e menos intensamente do que no sexo masculino;

A velocidade máxima de crescimento estatural nos meninos pode chegar a 10 cm por ano e nas meninas situa-se ao redor de 8 a 9 cm por ano;

Antes da menarca ( 1º menstruação) ocorre a fase de maior crescimento, após essa fase, há uma desaceleração do crescimento em altura ( em média mais 06 cm nos próximos 2 a 3 anos) e assim uma gradual diminuição até a parada do crescimento , nas meninas 15 ou 16 anos e 17 ou 18 anos nos meninos.

Atitudes que oferecem risco ao estado nutricional

Omissão de café da manhã, ou incompleto ( menor rendimento escolar);

Má seleção de alimentos: negligência a alimentos básicos em favor de modismos próprios do grupo etário (substituições inadequadas de refeições principais por lanches não orientados);

Omissão de refeições por excesso de atividades escolares, sociais e esportivas;

Dietas de emagrecimento mal orientadas (sexo feminino), correndo risco de anemia, hipovitaminose e carência calórica;

Abuso de álcool e drogas ( perda da consciência para os limites de cuidados com a nutrição).

Importância de uma boa alimentação

É importante uma alimentação saudável nesta fase, metade do peso e ¼ da altura na idade adulta serão adquiridos no período da adolescência;

As necessidades protéico-calóricas para adolescentes são maiores do que em qualquer outra fase da vida (exceto gravidez e lactação);

A variação da demanda calórica e pico de ingestão tem que acompanhar o período de maior velocidade do crescimento;

Os meninos necessitam a cada idade de mais calorias que as meninas;

É preciso ter um equilíbrio em relação a energia ingerida e atividade física, diminuindo a possibilidade de obesidade ou desnutrição.

A ingestão de carboidratos (pães, cereais, massas) é importantíssimo para o fornecimento de energia e a proteína ( carnes, leite e derivados, soja) dá a obtenção dos aminoácidos necessários à síntese protéica.

Três minerais fundamentais na adolescência: Cálcio ( leite e derivados, vegetais) relaciona-se ao aumento da massa esquelética; Ferro ( é mais rico em carnes em geral e melhor aproveitado se ingerido juntamente com uma fonte de vitamina C) – é ligado ao desenvolvimento da massa muscular e volume sanguíneo; Zinco (carnes, leite, crustáceos e ovos) – atualmente é reconhecido como essencial para o crescimento e para a maturação sexual do adolescente.

Orientação Nutricional para o Adolescente

Manter peso adequado ( equilíbrio entre ingestão e gasto);

Preferir preparações assadas ou cozidas às frituras, por exemplo, na escola, em vez de coxinha ou risole, escolher uma “lanche” assado como esfiha;

Consumir cereais, vegetais e frutas diariamente;

Usar quantidade moderada de sal e açúcar;

Procurar realizar as refeições em horários regulares e à mesa e não em frente a TV;

Abordar sempre novas formas de preparação ( assado, cozido, grelhado, ensopado);

Mastigar bem os alimentos;

Ingerir bastante líquidos ( dê preferência água);

Fazer exercício físico ( se possível orientado pelo profissional da área). Procurar mexer-se mais como dançar, ajudar na limpeza da casa, brincar com os amigos e passear no quarteirão da casa;

Evitar ingestão de muitos doces , frituras, salgadinhos e refrigerantes;

Ao preparar sanduíche, procure incluir verduras, para que se torne nutricionalmente mais completo como pão com filé de frango grelhado, alface, tomate e suco de laranja;

Na dúvida, procure um nutricionista!

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