Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Dicas para alimentação de crianças dos 06 10 anos
26/10/2006
Essa é a fase que chamamos de “escolar”, o crescimento neste período é lento, porém, contínuo. O crescimento das pernas é mais acentuado. A partir dos 09 anos as meninas se diferenciam dos meninos e no final do período, há início do aparecimento das características sexuais, puberdade precoce e a primeira menstruação. Nessa fase é normal o acúmulo de gordura corporal. Acontece, então, a 02º repleção.

Principais problemas do escolar

Café da manhã escasso, inadequado ou suprimido;

Refeições insuficientes;

Escolha do alimento a critério da criança, sem orientação;

Consumo insuficiente de carnes, leites, ovos, hortaliças e frutas;

A ingestão de proteína, cálcio, vitaminas A , do complexo B e ferro estão sempre no limite ou abaixo. Gasto inútil de dinheiro em doces, refrigerantes, refrescos, substituindo uma dieta adequada por calorias vazias e excessivas ( gordura saturada, sódio entre outros) e ainda desequilíbrio da relação fibra/calorias.

De um modo geral o escolar é voraz, embora possa sofrer influência pelo trabalho escolar e pelas tensões emocionais. A criança come sempre apressada pela necessidade de terminar rápido em função das muitas atividades que têm. O escolar é bastante independente e geralmente seleciona os alimentos e determina as qualidades que irá comer apesar da tendência imitadora. Ele prefere: carne, batata, pão, sorvete, doces, balas, refrigerantes e não gosta de verduras cozidas e pratos que misturam carnes ou ovos.

Erros alimentares mais comuns:

Comer fora de hora, principalmente no horário noturno, rejeição aos vegetais, assim como omissão da ingestão de frutas. Prefere refrigerantes em substituição aos sucos . Abusa da ingestão de salgadinhos e costuma substituir o jantar por lanches.

Necessidades nutricionais do escolar

As necessidades nutricionais variam conforme a idade, sexo, peso, altura, atividade física, estado fisiológico, agravos à saúde e clima.

Uma nutrição inadequada pode levar a problemas como desnutrição, anemia, deficiências de vitaminas e minerais.

O esquema básico não difere do pré-escolar em termos qualitativos. As quantidades consumidas são maiores na maioria dos casos, sendo 03 refeições principais, intercaladas com lanches, totalizando de 04 a 05 refeições por dia ( Café da manhã, lanche, almoço, lanche e jantar). Ofereça a criança variedades de vegetais , hortaliças, frutas e leite visando sempre o equilíbrio. Moderação com calorias vazias ( refrigerantes, petiscos, bolachas recheadas, fast-food, sorvete, doces, salgadinhos entre outros). Evite frituras.

O café da manhã é importante, principalmente quando a criança estuda pela manhã. O horário das refeições deverá ser de acordo com o horário escolar. Vale lembrar que é muito importantes que os pais tenham bons hábitos alimentares.

A merenda escolar deve ser nutritiva, higiênica, bem aceita e variada (frutas, sucos, e sanduíches nutritivos). De preferência mande sempre o lanche pronto de casa, se não der, verifique se a cantina da escola vende alimentos saudáveis .

A criança poderá contribuir para que sua alimentação seja adequada.Ela deve ser orientada sobre a importância da alimentação para o seu crescimento e desenvolvimento.

Dicas alimentares para promover a saúde

01º dica: Estabeleça horários regulares para fazer as refeições;

02º dica: Mastigue bem os alimentos e ensine seu filho também;

03º dica: Combine os alimentos, fazendo um prato colorido e atrativo;

04 º dia: Use sal e açúcar em quantidades moderadas;

05º dica: Mastigue bem os alimentos e ensine seu filho também;

06º dica: Faça mais refeições ao dia, em pequenas quantidades;

07º dica: Prepare a alimentação com muita higiene;

08º dica: Tome diariamente bastante água;

09º dica: Evite realizar as refeições em frente à TV.

10º dica: Na dúvida, procure um nutricionista

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