O sódio é um mineral que tem várias funções no nosso corpo, ele participa na transmissão de impulsos nervosos permitindo o funcionamento do cérebro e o controle de nossas funções vitais mas, em excesso, faz mal à saúde, leva ao inchaço, à pressão alta, entre outros problemas.
O sódio não está apenas em alimentos salgados, mas também em doces, refrigerantes, conservantes (nitrito de sódio e nitrato de sódio), adoçantes (ciclamato de sódio e sacarina sódica), fermentos (bicarbonato de sódio) e realçadores de sabor (glutamato monossódico).
Segunda pesquisa publicada no ano de 2012, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), um dos alimentos mais ricos em sódio é o queijo parmesão ralado com teor médio de sódio de 1981mg para 100g do produto.
Outro alimento rico em sódio é macarrão instantâneo com 1798mg de sódio para 100g do produto. O consumidor precisa fica atento aos rótulos e, principalmente, a tabela nutricional dos alimentos industrializados. É interessante fazer a comparação das informações nutricionais dos alimentos de diferentes marcas e sabores para que você faça a melhor escolha.
A quantidade de sódio dos produtos precisa ser multiplicada por 2,5 para termos o equivalente em sal de cozinha. Por exemplo: Um alimento com 500 mg de sódio multiplicado por 2,5, esse alimento representa 1250mg ou 1,25 g de sal, o que é muito para um único produto.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário máximo de 5 gramas de sal, o que corresponde a 2 gramas de sódio. Porém, a ingestão média do brasileiro é de 12 gramas por dia. Por isso, é importante diminuir o consumo de alimentos industrializados e a utilização de sal nas preparações caseiras.
Um boa opção é usar ervas como temperos, por exemplo: alho, cebola, cheiro verde, manjericão, noz moscada entre outros. Existe também no mercado um tipo de sal que é livre de sódio. É uma boa opção para reduzir o seu consumo porém o preço não é tão barato.
Devemos sempre ficar atentos na hora de preparar e comprar alimentos.
Com essa atitude nossa saúde agradece.