Notícias | Saúde

Intoxicação por bebidas adulteradas em São Paulo é alerta grave de saúde pública

Ana Luísa Alves | 29/09/2025 - 15:28:13
(Foto: Pexels)


A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) manifesta profunda preocupação com os casos de intoxicação por metanol registrados em São Paulo durante o mês de setembro. A Abrasel se solidariza com as famílias das duas vítimas fatais e espera que os demais afetados encontrem pronta recuperação.
A falsificação e adulteração de bebidas são crimes graves contra o consumidor, que colocam em risco a saúde da população e geram prejuízos diretos aos estabelecimentos sérios e comprometidos com a legalidade. Trata-se de um problema de saúde pública, que exige ação coordenada entre autoridades, setor produtivo e sociedade. A orientação da Abrasel é que os estabelecimentos sempre procurem comprar os produtos de distribuidores reconhecidos e confiáveis.
A Abrasel alerta ainda para o impacto negativo dos altos impostos sobre os produtos. Como afirma Percival Maricato, advogado e especialista do setor, "a carga tributária elevada tende a estimular o contrabando e a falsificação, ampliando os riscos à saúde e à segurança dos consumidores".
Para o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, "o combate ao abuso de álcool deve ser feito por meio de educação e campanhas de conscientização, e não por medidas que penalizam o consumidor, especialmente os de menor poder aquisitivo, e favorecem práticas criminosas". Segundo ele, "as novas gerações já mostram forte tendência à moderação no consumo de bebidas alcoólicas, uma conquista no campo da educação".
A Abrasel reforça a recomendação em nota do Ministério da Justiça, de que bares e restaurantes, diante de qualquer suspeita, suspendam a venda de bebida e comuniquem as autoridades. A nota destaca que preços baixos, lacres tortos, erros de impressão e odor semelhante a solventes devem ser tratados como suspeita de adulteração. A entidade segue à disposição das autoridades para colaborar na construção de soluções eficazes e responsáveis para proteger a população e fortalecer o setor de alimentação fora do lar.
De acordo com o presidente da Abrasel no Sul de Minas, SEHAV e ACIV, André Yuki, a prevenção começa com responsabilidade e atenção. "Estabelecimentos devem adquirir bebidas exclusivamente de distribuidores legalmente registrados e com reputação consolidada. É essencial verificar lacres, rótulos e notas fiscais, além de manter um controle rigoroso do estoque. Já os consumidores devem desconfiar de preços muito abaixo do mercado, embalagens com erros de impressão ou odor estranho. A informação é nossa maior aliada: quanto mais conscientes estivermos, menos espaço haverá para práticas criminosas. E, diante de qualquer suspeita, é fundamental que o consumidor denuncie imediatamente à Vigilância Sanitária local. Essa atitude pode salvar vidas e ajudar a combater a falsificação de forma eficaz", concluiu.
 

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