O número de pessoas diagnosticadas com azia, aquela conhecida queimação no estômago, já ultrapassa 20 milhões de brasileiros segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Este é apenas um dos problemas digestivos enfrentados pela população.
A principal causa da azia é pelo refluxo do suco gástrico, um processo fisiológico normal do organismo, que acontece principalmente após refeições grandes ou de alto consumo de gordura. Por isso, a alimentação é o principal fator que pode prejudicar ou ajudar na azia
Em relação aos alimentos capazes de provocar azia estão os ricos em gorduras, frituras em geral, bebidas alcoólicas, chocolates ou sorvetes, pimenta, café, refrigerante e até molho de tomate.
Mas também existem alimentos que podem ajudar a aliviar, como fibras e alimentos ricos em água.
A alimentação equilibrada e com os devidos cuidados para evitar a azia fica ainda mais importante após uma pesquisa publicada na Revista Neurology, identificou que o uso prolongado de certos medicamentos para tratar azia, queimação e refluxo, está associado a um maior risco de desenvolver demência.