Saiba mais sobre os temas e os convidados
08/09 - 19h | Ciência na Cerveja
Vamos falar de cerveja? Só que é um papo com quem entende o que tem por trás da cerveja. Vamos falar sobre a Química e a Biologia envolvidas na cerveja, mas também trouxemos alguém que cria a magia do sabor, misturando os ingredientes para criar receitas perfeitas: o mestre cervejeiro.
Vamos falar sobre os aspectos científicos que garantem tanto a qualidade como o desenvolvimento da variedade de cervejas em um mercado bastante tradicional, mas em rápido crescimento. Cerveja e Ciência estão muito mais próximas do que você imagina. Venha fazer um brinde com a gente.
Alexandre Roberto Maciente: tecnólogo em Rede de Computadores formado pela Universidade Uniderp - Mato Grosso do Sul, microempresário no ramo da tecnologia da informação há mais de 15 anos, entusiasta da tecnologia, tem espírito inovador, e destacadas habilidades interpessoais e de trabalho colaborativo. Profundo conhecedor e apreciador de cervejas especiais, com sólido conhecimento nas técnicas de produção cervejeira, adquirido por meio de inúmeros cursos especializados nessa área. Cofundador da AcervaMS.
Beatriz Martins Borelli: bióloga, bacharel em Microbiologia (1998), mestre (2002) e doutora (2006) em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Pós doutora também em Microbiologia pela UFMG com ênfase em microbiologia industrial e de fermentação atuando principalmente nos seguintes temas: biotecnologia de leveduras, fermentação, cerveja artesanal e indicadores microbiológicos de qualidade. Sommelier de Cervejas pela Academia Barbante de Cervejas com certificação Doemens Academy de Munich (2016) e cervejeira caseira.
Gabriel Gerber Hornink: possui bacharelado e licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (2003), especialização em gestão ambiental pela Unicamp (2006), mestrado em Biologia Funcional e Molecular - área Bioquímica (2006) e doutorado em Ciências (2010), ambos pela Unicamp. Desde 2009 está como professor na Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG), atuando na graduação e pós-graduação. Ministra as disciplinas de Bioquímica, Ciência da Cerveja, além de outras relacionadas com a tecnologia.
09/09 - 18h | Pint of Milk: Brincando com Ciência
Brincando com Ciência. Você acha que ciência é complicado? Não é não. Conheça um pouco mais com esses quatro cientistas que vão mostrar que ciência pode ser divertida e saiba como eles se tornaram cientistas. Além de conhecer muitas dicas de canais de comunicação criados especialmente para quem quer dar seus primeiros passos na ciência.
Os cientistas mais entusiasmados do país se encontram para falar para as crianças sobre como é bom fazer ciência. Todos os participantes foram semifinalistas do concurso Famelab 2018, realizado pelo British Council.
André Guimarães de Oliveira: química é coisa de maluco? Ainda bem que tem louco pra tudo! O André Oliveira é Mestre em Química pela Universidade de São Paulo e fundador do canal do YouTube Ciência que lá vem História, onde você encontra vídeos que explicam a ciência de um jeito simples, divertido e caprichado nos efeitos especiais! Pai de uma menininha de um ano e meio, o André está cheio de ideias para fazer experimentos em casa com ela, e vai mostrar um deles aqui no Pint of milk!
Isabela Ramos: licenciada, Graduada, Mestre e Doutora em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília - UCB. Docente na UCB e no UniProjeção. Realiza pesquisa científica em neurociência cognitiva relacionada a atividades físicas, esportivas, dança, jogos e brincadeiras.
Lucas Rodolfo Rosa: cientista biomédico, trabalha com diabetes e obesidade, faz vídeos de ciência pra internet no Mural Científico e Nunca vi Um Cientista, e escreve nas horas vagas. Fã de jogos, animes e outras coisas nerd, Lucas é membro do Science Vlogs Brasil, o maior grupo de divulgadores de ciência do país.
10/09 - 19h | Agro é Tech
Agro é tech. Mas como se gera tecnologia para o campo? Para abastecer nossas mesas? Você vai ouvir um bate papo sobre Internet of Things e Telecomunicações de ponta com pesquisadores que estão criando as soluções para os maiores problemas que o setor Agro enfrenta no momento. Como alimentar todo mundo sem aumentar o impacto ambiental? A resposta está na Ciência e na Tecnologia.
Como as tecnologias que estão sendo desenvolvidas no Brasil e no mundo ajudarão o país a liderar o Agronegócio e alimentar a crescente população mundial.
Carlos Nazareth Marins: doutor em Engenharia Elétrica pela Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação da UNICAMP – Departamento de Semicondutores, Instrumentos e Fotônica em 2010. Mestre em Telecomunicações, pelo INATEL em 2004, graduado em Engenharia Elétrica, ênfase em Eletrônica e Telecomunicações, pelo INATEL, em 1994. Técnico em Eletrônica pela ETE-FMC de Santa Rita do Sapucaí – MG em 1989. Diretor do Inatel. Diretor da Divisão de Telecomunicações do Departamento de Infraestrutura da FIESP.
Rodrigo Trevisan: graduate Research Assistant na University of Illinois em Urbana-Champaign. Responsável pela pesquisa e desenvolvimento de soluções tecnológicas para o agronegócio na Smart Agri. Atua também como consultor de tecnologias agrícolas, incluindo a validação de novas soluções e a difusão de conhecimento e treinamento das Pessoas envolvidas.