Notícias | Agronegócio

Epamig atua na produção de húmus de qualidade

Agência Minas | 11/05/2020 - 23:49:48
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), realiza testes com matérias-primas para trazer qualidade ao húmus disponível no mercado. Também conhecido como vermicompostagem, o húmus é a matéria orgânica depositada no solo, que resulta da decomposição de animais, plantas e folhas ou é produzido por minhocas. O material fertilizante fornece nutrientes para as plantas, regula as populações de micro-organismos e torna os solos férteis, além de outros benefícios.
 
Estruturas montadas para início da vermicompostagem (Divulgação / Epamig)
 
O projeto “Produção de Húmus de Minhoca com Aditivos Orgânicos e Químicos” é desenvolvido em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e surgiu de demandas como a da produtora e comerciante de minhoca e húmus, Ana Lúcia Lara.
 
“Notei a necessidade de um trabalho de pesquisa que proporcionasse o aproveitamento dos resíduos que são descartados de forma incorreta. Além disso, atualmente, trabalhamos com a questão da alimentação saudável e o húmus é um produto orgânico puro que atende as exigências nutricionais das plantas”.
 
Pesquisadora da Epamig Marinalva Woods, produtora Ana Lúcia, extensionista da Emater-MG Frank Martins e o técnico agrícola da Epamig Dalton César, durante visita para início dos trabalhos (Divulgação / Epamig)
 
Para a pesquisadora da Epamig Marinalva Woods o projeto é uma forma de direcionar resíduos e transformá-los em material fertilizante para uso na propriedade ou comercialização, A ideia é que o húmus se configure como alternativa de renda e favoreça a redução de possíveis impactos ambientais.
 
A primeira etapa, já realizada, foi a utilização no sistema de vermicompostagem de cinco tratamentos para a produção do húmus de minhoca. Para isso, os pesquisadores usaram esterco com adição de borra de café, bagaço de cana, pó de ardósia termofosfato e esterco puro, todos materiais de fácil acesso para o produtor.
 
A próxima fase será a análise do húmus produzido e ensaio em estufa com produção de algumas espécies de plantas medicinais e hortaliças em vasos. Após as análises e os ensaios no Campo Experimental da Epamig em Santa Rita, no Centro-Oeste do estado, os resultados serão divulgados e disponibilizados à comunidade em geral.
 

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