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Festival do Japão do Sul de Minas reúne o melhor da gastronomia japonesa

Com assessoria | 31/05/2019 - 09:48:21

Neste final de semana, dias 1º e 02 de junho, Varginha recebe a primeira edição do Festival do Japão do Sul de Minas, na Praça do ET (Concha Acústica). No sábado, será das 11h às 22h e no domingo, das 11h às 15h.

Evento gratuito irá reunir o melhor da gastronomia japonesa, apresentações de danças e artes marciais, além de exposições fotográficas, shows de Taiko (variedade de instrumentos japoneses de percussão) com 40 integrantes e apresentação do cantor Joe Hirata.
 
RESULTADO PROMOÇÃO
 
Site:
- Luiz Carlos  Araújo
- Lidia Carvalho Maselli
- Adriana Neri
- Lilia Maria Carvalho
 
Instagram:
@franppereiraa
@niqueoliveirac
@naathy_elizabeth
@cintiavga
 
Durante os dois dias, festival contará com estandes dos restaurantes Nippon Sushi, Japa Temaki, Seo Haki, Pasteleko, Restaurante Maverick, Água Doce Cachaçaria, Bathian, Bābekyú, Satsumaya e Cervejaria Du Beato.
 
Serão vendidos yakissoba, gyoza, harumaki, temaki, sushi, sashimi, tempura, kakiaguê, doces japoneses como manju, sembei, moti, yookan e dorayaki, além de cervejas artesanais. Os preços variam entre R$5 e R$15.
 
Segundo o presidente da Associação Cultural Nikkey de Varginha, Jorge Ishida, “a criação da Associação em 2013 teve como objetivo aproximar e resgatar a nossa cultura japonesa e manter as tradições existentes, além de passar para as novas gerações em forma de confraternizações, festas comemorativas e eventos culturais. Atualmente são 77 famílias associadas, que juntas somam 269 pessoas, entre brasileiros natos que tem afinidade com a nossa cultura. É uma Associação aberta, não exclusiva só de descendentes, mas também para toda a comunidade”, explicou.
 
Ainda de acordo com Jorge, “o Festival do Japão tem o intuito de divulgar para a sociedade sul mineira, que temos uma associação atuante em Varginha, que além da gastronomia, oferece outros atrativos como musica, dança e esporte. Aproveitando a comemoração dos 111 anos da Imigração Japonesa, que é comemorada aqui no Brasil em junho, resolvemos fazer esse festival aberto e gratuito para toda a comunidade. A expectativa é muito boa, mesmo porque não há nenhum registro aqui na nossa região como um evento deste porte. A nossa intenção é que esse evento entre no calendário anual do nosso município, para continuar a divulgar e manter a nossa cultura japonesa”, ressaltou.
 
Para o diretor-superintendente da Fundação Cultural de Varginha, Lindon Lopes, “a cultura japonesa é muito rica e marcante. Parabéns aos descentes que estão em Varginha e promovem este evento, que traz um pouquinho destas tradições milenares para a população da cidade e região. A Fundação Cultural estará sempre apoiando estas iniciativas, que promovem o entretenimento e o conhecimento”.
 

Sobre alguns pratos
 
Yakissoba - Sōsu yakissoba, também conhecido como yakissoba, é um prato de origem chinesa, que popularizou no Japão, cujo nome significa, literalmente, "macarrão de soba frito". O prato, conhecido internacionalmente, é composto por legumes e verduras;
 
Gyoza - é um prato típico da culinária chinesa que se difundiu para a culinária japonesa e do resto da Ásia. Consiste tipicamente de um recheio de carne moída e/ou de legumes dentro de um fino invólucro de massa;
 
Tempura - consiste de pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino (farinha de trigo, ovo e/ou água). A fritura é realizada em óleo muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos. O segredo está na massa que deve ser bem fluida e no molho agridoce que dá sabor especial e um toque puramente japonês à receita;
 
Manju - é um doce cozido no vapor. São feitos de uma massa de farinha de trigo, farinha de arroz e trigo sarraceno e que geralmente é recheada com pasta de feijão azuki;
 
Sembei - é um tipo de aperitivo de arroz japonês. Eles são feitos em vários formatos, tamanhos e sabores, normalmente salgados, mas às vezes doces. O sembei é muitas vezes comido com chá verde como um aperitivo e oferecido a visitas como uma cortesia;
 
Moti - é um bolinho feito de arroz glutinoso, moído em pasta e depois moldado. 
 
 
Apoio
 
O Festival do Japão do Sul de Minas tem a organização da Associação Cultural Nikkey de Varginha – ACNV e o Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Varginha – SEHAV.
 
Patrocínio de Megaleste, Porto Seco Sul de Minas, Daisuki Café, Unis, Fenix Hotel e Nipônica Toyota.
 
Parceiro Master: EPTV
 
Apoio Cultural: Via Café Garden Shopping
 
Parceiros: COMTUR, Medsul Card, WOutdoor e Restaurante E&E
 
Parceiros de mídia: Jornal Correio do Sul, Jornal Gazeta de Varginha, Jornal Folha de Varginha, Vanguarda FM, Sistema Clube, Varginha Online, Blog do Madeira e Perfil WE
 
Apoio: Prefeitura de Varginha, Câmara de Varginha e Fundação Cultural de Varginha.
 
Por Ana Luísa Alves Leite
 

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