Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Dicas para as ceias de Natal e Reveillon
19/12/2007
Alguns alimentos típicos do fim de ano como: pernil, leitão, lombo, peru, panetone, nozes, amêndoas, frutas secas e doces são consumidos em excesso e acabam sendo responsáveis pela culpa e frustração nos dias seguintes.

Para quem quer manter o peso é possível manter um equilíbrio com as delícias das ceias, basta saber escolher e respeitar as quantidades.

Para temperar os pratos por exemplo, utilize temperos naturais, como alho, cebola e tomate, e ervas aromáticas, como manjericão, noz-moscada, salsinha, alecrim, sálvia, sementes de mostarda, tomilho, gengibre e, para aqueles que gostam... uma boa pimenta e dê preferência ao azeite do tipo extra virgem, ao invés de manteiga;

Procure fazer os pratos assados, grelhados ou cozidos, esqueça as frituras;

Prepare as receitas tradicionais substituindo as frutas em calda por frutas naturais e aproveite as frutas da época para preparar sobremesas mais saudáveis . Exemplos: ameixa, cereja, uva, manga, pêssego entre outras;

No lugar da maionese e do creme de leite, utilize molhos à base de iogurte;

Prefira as saladas de folhas com frutas;

Farofas ficam muito gostosas com uma porção de legumes cortados em tiras substituindo ingredientes com alto teor de gorduras saturadas como bacon, embutidos e miúdos;

O arroz integral também pode ser uma opção diferente, além de saudável. Mude acrescentando um pouquinho de nozes moídas e folhas frescas de hortelã;

A mistura do azedo com o doce, está agradando o paladar de muitas pessoas. Arroz com uva passa, salpicão com abacaxi...Você ainda pode fazer combinações agridoces com a carne por exemplo lombo, ave fiesta , peru, entre outros acompanhado de molho preparado com fruta, por exemplo: ave ao molho de maracujá.

O panetone é possui frutas secas que são fontes de nutrientes. A massa por si só já é mais gordurosa, mas pode ser consumido em pequena quantidade. Para quem não quer ganhar peso, evite as opções com chocolate, mousse de chocolate e outros tipos bastante calóricos. Se possível, escolha as opções light.

Já o pernil Suíno é bastante calórico e possui quantidade considerável de gordura. Por isso, prefira os cortes mais leves como o lombo suíno.

O vinho tinto é rico em compostos fenólicos que são antioxidantes e evitam doenças.

Mas o excesso é prejudicial. Por isso beba com moderação.

E nozes, avelãs, amêndoas e castanhas são ricas em nutrientes e o valor calórico é um pouco elevado, mas pode ser consumido. Apenas evite os excessos.

FELIZ NATAL A TODOS E UM 2008 CHEIO DE SAÚDE!

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