Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Osteoporose
16/09/2007
A osteoporose é a diminuição da massa óssea causada pelo baixo consumo de cálcio.

O osso é um tecido vivo que se renova durante toda a vida, mas se a pessoa faz pouco exercício ou não consome alimentos ricos em cálcio durante as primeiras décadas da vida, tem o risco de desenvolver osteoporose.

O cálcio é fundamental para o crescimento de ossos e dentes, por isso diariamente ingerimos cálcio dos alimentos, mas também perdemos através da urina e quando ingerirmos pouco cálcio nosso corpo compensa a falta retirando dos ossos. Esta situação à longo prazo causa a osteoporose.

Quanto mais consumirmos alimentos ricos em cálcio, maiores as garantias de um futuro tranqüilo, é o que chamamos de poupança de cálcio. Para evitar a osteoporose, é importante assegurar os níveis desse nutriente desde cedo.

Os adolescentes que trocam leite e queijos por refrigerantes e salgadinhos precisam abrir os olhos rapidamente. Essa é a melhor fase da vida para formar uma boa estrutura óssea. Alias é fundamental que o esqueleto acumule bastante cálcio até os 30 anos. Depois dessa idade, começam as perdas. Mas ainda é possível compensá-las consumindo em média 1 grama de cálcio por dia ou seja 4 xícaras de leite ou 4 de iogurte ou ainda 7 fatias médias de queijo branco.

O cálcio precisa de sol e da vitamina D presente nos peixes, gema de ovo e castanha para ser absorvido pelo organismo. Por isso é fundamental tomar pelo menos 15 minutos de sol por dia.

DICAS DE ALIMENTAÇÃO PARA QUEM TEM OSTEOPOROSE

Não deixe faltar em sua alimentação alimentos ricos em cálcio como ovo, brócolis, couve, couve-flor, soja, amêndoas, sardinha, leite e derivados; também aqueles ricos em vitamina D como peixe, gema de ovo, e castanha; além de Frutas cítricas como laranja, kiwi, acerola e limão.

Alimentos ricos em fitoestrógenos como proteína da soja, amêndoas, castanha-de-cajú, castanha-do-pará, nozes, repolho, brócolis, couve-flor, rabanete, feijão e ervilha.

Quem tem osteoporose deve evitar: Excesso de proteína, sal e gorduras.

Alimentos ricos em fósforo como aveia, produtos industrializados com aditivos a base de fosfato; bebidas alcoólicas; cafeína contida em café, chá mate e chá preto, refrigerantes à base de cola e guaraná natural.

Deve evitar também alimentos ricos em ácido oxálico como chocolate, espinafre, morango, beterraba e farelo de trigo.

Tome pelo menos 15 minutos de sol por dia;

E sempre faça atividade física orientado com o profissional da área.

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