Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Vitaminas Hidrossolúveis parte V
28/08/2007
Encerrando nossa série sobre vitaminas, vamos falar sobre a vitamina C.

A vitamina C é um nutriente antioxidante, ou seja, combate os radicais livres proporcionando o retardamento do envelhecimento precoce e melhora a absorção do ferro pelo organismo.

Auxilia no processo de resistência às infecções, tornando o corpo mais resistente contra doenças e está envolvida na cicatrização de feridas, fraturas e contusões.

É essencial para a produção e manutenção do colágeno, substância protéica responsável pela integridade da estrutura celular de tecidos fibrosos como pele, tendões, cartilagem entre outros.

A ausência de vitamina C pode causar o escorbuto, que é caracterizado, principalmente, por ser uma doença que deixa gengivas inchadas e inflamadas, além de ocasionar perda dos dentes, secura na boca e dos olhos, perda de cabelo, pele seca, dores musculares, anemia, reduzida cicatrização de feridas e depressão.

Encontramos vitamina C nas frutas cítricas como laranja, acelora, morango, goiaba, caju, kiwi, abacaxi, ponkan e ainda limão, brócolis, couve, couve-flor, espinafre e repolho roxo.

Atenção: por ser facilmente perdida pela exposição ao ar, cozimento ou processamento, consuma os alimentos fontes de vitamina C, preferencialmente crus e, quando necessário, rapidamente cozidos em pouco água e servidos imediatamente.

Por exemplo, se for preparar suco natural de laranja, tome na hora, evite guardar porque a vitamina C será perdida.

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