Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Vitaminas hidrossolúveis parte IV
30/07/2007
Continuando nossa série sobre Vitaminas Hidrossolúveis vamos abordar neste artigo as vitaminas B5 ou Ácido Pantotênico e B12 ou Cianocobolamina.

A vitamina B5 ou Ácido Pantotênico está envolvida na formação do colesterol presente no nosso corpo e também de hormônios, além de participar de várias reações no organismo. A vitamina B5 é importante para o sistema imunológico, ou seja, ela ajuda a proteger nosso corpo contra doenças, é fundamental na produção de energia, além de contribuir para a formação e crescimento de novas células.

Com tantas atribuições não podemos ficar sem essa vitamina.

Devido a sua ampla distribuição nos alimentos, a deficiência do acido pantotênico é rara. Mas sua falta pode ocasionar sintomas como: vômito, intestino preso, dor de cabeça, irritabilidade , formigamento de mãos e pés e ainda lesões na pele.

Encontramos vitamina B5 no ovo, rins, miúdos, fígados bovino, suíno e de frango, geléia real, leite em pó integral e arroz integral.

A maior parte do ácido pantotênico presente nas carnes é perdida pelo congelamento e também são prejudicados por esse processo os alimentos de origem vegetal.

Já a vitamina B12 ou Cianocobolamina atua na formação das células do sangue, nervos e várias proteínas e é importante para o crescimento.

A ausência da cianocobolamina pode causar anemia, inflamação da língua, intestino preso, fraqueza nas pernas, perda da memória, depressão, alteração da sensibilidade das mãos e pés, formigamento dos pés e inflexibilidade.

Encontramos vitamina B12 nos alimentos de origem animal como carnes, derivados do leite, vísceras como fígado, rins e coração.

A vitamina B12 é raramente encontrada em alimentos de origem vegetal, portanto, pessoas que consomem dietas estritamente vegetarianas ( sem a presença de carnes, peixes, leite e derivados, ovos ou suplementos da vitamina B12) apresentam, geralmente, deficiência dessa vitamina. No entanto, alguns vegetarianos consomem dietas baseadas em leite e seus derivados, ovos e peixes ou suplementos contendo vitamina B12 e , por essa razão, a deficiência não é tão comum. Mas lembre-se, procure um nutricionista para orientá-lo sobre uma dieta equilibrada e a utilização de suplementos.

Na próxima edição vamos encerrar nossa série falando sobre a vitamina C. Um abraço e até lá!

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