A vitamina B3 está envolvida no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras e é indispensável para o desenvolvimento e a manutenção corporal, além de auxiliar no processo de algumas células.
A deficiência da vitamina B3 pode causar a pelagra, uma doença diagnosticada por alterações na pele semelhantes a queimaduras solares e pela sensibilidade da pele à exposição da luz, podendo progredir até a fase de rachaduras e pigmentação marron.
A deficiência pode apresentar ainda sintomas como: fraqueza, perda de apetite, indigestão, diarréia e demência.
Encontramos vitamina B3 nas carnes, fígado, rins, coração, peixes, grãos de cereais integrais e farelo de trigo. O leite e os ovos são pobres em niacina mas apresentam o aminoácido triptofano, que é responsável pela formação dessa vitamina no organismo.
Já a vitamina B6 participa do desenvolvimento do sistema nervoso e assegura o pleno funcionamento das células sanguíneas. Regula ainda a ação de hormônios e ajuda na formação da niacina , a partir do aminoácido triptofano. A vitamina B6 ou Piridoxina favorece o metabolismo de gorduras, ácido fólico e vitamina B12.
A ausência desta vitamina pode causar doenças como a anemia e problemas relacionados ao sistema nervoso como: irritabilidade e depressão, além de feridas no canto dos lábios, língua dolorida e avermelhada.
Podemos encontrar vitamina B6 no trigo integral, fígado, cereais integrais, castanhas, rins, aveia, banana, batata, além de alimentos como o leite, ovos, frutas e vegetais.
Na próxima edição vamos continuar falando das vitaminas hidrossolúveis com destaque para o Ácido Fólico e Biotina. Um abraço e até lá!
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