São muitos os benefícios dessas vitaminas. Vamos começar falando dos tipos B1 e B2.
Você sabia que a vitamina B1 atua no metabolismo dos carboidratos, além de propiciar uma boa saúde ao sistema nervoso e aos músculos?
A deficiência de vitamina B1 pode causar a beribéri, doença relacionada ao sistema nervoso e também ao cardiovascular. Também pode ocorrer perda do apetite associada à perda de peso, alteração cardíaca, irritabilidade e depressão.
Atenção: o consumo de álcool contribui para a carência dessa vitamina, pois inibe sua absorção pelo organismo.
Encontramos vitamina B1 no farelo e gérmem de trigo, nos cereais integrais e nas castanhas. Além da carne bovina, frango, ovos, frutas e verduras.
Importante: a vitamina B1 é perdida quando submetida ao calor e ao contato com a água do cozimento. Portanto, utilize a água da cocção para outra preparação ou fracione os alimentos em pequenas porções.Em seguida, abafe os ingredientes em uma panela para que eles cozinhem com a própria água do alimento, ou ainda, utilize o cozimento no vapor.
Já a vitamina B2 atua no metabolismo das gorduras e dos carboidratos e ainda ajuda na manutenção dos tecidos do corpo.
A deficiência desta vitamina pode causar alterações nos olhos que incluem: fotofobia
(aversão à luz), coceira, lacrimejamento e catarata. Pode ocorrer também feridas nos cantos dos lábios, língua dolorida e avermelhada, além de alguns tipos de lesões na pele.
Os alimentos ricos em vitamina B2 : farelo de trigo, produtos de origem animal como carnes, ovos, leite e frutas, folhas verdes e legumes.
Na próxima edição vamos continuar falando das vitaminas hidrossolúveis com destaque para as vitaminas B3 e B6. Um abraço e até lá.
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