Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Colesterol
08/04/2013

Existem vários fatores que ajudam a elevar o colesterol sanguíneo como a hereditariedade, alimentação e  falta de atividade física. Mas a principal causa está numa dieta inadequada, rica em gordura saturada. Não podemos cortar em nossa alimentação as gorduras, pois nosso corpo precisa delas, por exemplo, para produção de hormônios e para absorção de vitaminas. É preciso saber escolher melhor o tipo de gordura que vamos ingerir.

Temos a gordura boa e a gordura ruim

Encontrado em alimentos de origem animal, o colesterol ruim tem prejudicado muitas pessoas, pois ele pode causar doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral). Muitas vezes esse tipo de doença pode ser silencioso.

Os alimentos ricos em colesterol ruim são aqueles que possuem maior quantidade de gordura saturada. Esse tipo de gordura irá ao poucos entupir as artérias. São eles: gema de ovo, vísceras (fígado, coração, língua), alguns crustáceos e moluscos (camarão, lagosta, ostra). Os laticínios também contém esse colesterol principalmente a manteiga.

Muito se tem falado em gordura trans, mas você sabe o que é isso?

Os ácidos graxos trans são produzidos pela hidrogenação dos óleos vegetais, mas também podem ser encontrados em gorduras de animais. Esses ácidos graxos elevam o mau colesterol (LDL) e reduzem o bom colesterol (HDL) ocasionando um efeito nocivo à saúde das nossas artérias podendo levar a uma aterosclerose, que é o endurecimento das paredes dos vasos sanguíneos, causado pela deposição de gordura.

As principais fontes desse tipo de gordura são: biscoitos, pães e bolos, sendo a margarina o produto que mais contém essa substância. Quando for consumir margarina, prefira as macias ou isentas de gordura trans (olhar na embalagem) em substituição as manteigas ou margarinas de consistência dura.

Já o bom colesterol é encontrado nos ácidos graxos insaturados. Enquanto, em temperatura ambiente, a gordura saturada é sólida, a gordura insaturada é líquida.

O ácido graxo monoinsaturado ajuda na manutenção da nossa saúde. Ele aumenta os níveis do bom colesterol e ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol, é como se fizesse uma faxina em nossas artérias, removendo assim as placas de gordura.

Os alimentos ricos nesse tipo de gordura são: abacate, azeite principalmente o do tipo “extra virgem”, óleo de canola, castanhas, nozes, avelãs e amendoim.

Temos também o ácido graxo poliinsaturado (omega 3 e omega 6 ) também são benéficos para o nosso corpo. Os alimentos ricos nesse tipo de gordura são: óleo de canola, soja e linhaça, além dos peixes como sardinha, salmão e atum que são ótimas fontes de omega 3.

A substituição da gordura saturada pelo omega 3 diminui o LDL colesterol ( mau colesterol) reduzindo assim o risco de problemas cardíacos.

É importante diminuir a ingestão de carne vermelha e aumentar o consumo de peixes, podendo ser outros tipos desde que seja grelhado, assado, ensopado e não frito.

Alimentos ricos em colesterol ruim: bacon, chantilly, doces cremosos, camarão, lagosta, vísceras, biscoitos amanteigados, queijo amarelo e pele de aves.

Alimentos que ajudam  a reduzir do mau colesterol: abacate, mamão, amora, ameixa, mandioca, ervilha, pão integral, aveia, farelo de aveia, cenoura, couve de Bruxelas, pêssego, pêra, abacate, bagaço de laranja, quiabo, cevada, vegetais folhosos, feijão, castanha de caju e azeite extra virgem.

É fundamental ler os rótulos dos alimentos, saber se um determinado produto contém ou não gordura saturada, se tiver, evite esses alimentos.

Faça pelo menos uma vez por ano exame de sangue para um melhor controle das taxas de colesterol.

Alimente-se de forma saudável, procurando sempre equilibrar e variar os alimentos. Prefira verduras e frutas frescas e da estação. Evite produtos industrializados. Faça atividade física orientada com o profissional da Educação Física. Essas são medidas simples que com certeza irão contribuir para uma boa qualidade de vida.

Na dúvida procure um nutricionista.

 

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