O estresse é um aglomerado de reações fisiológicas que em excesso leva a um desequilíbrio no nosso corpo.
O estresse crônico é o mais comum porque progride de forma acumulativa no dia-a-dia. Já o estresse agudo é mais intenso e rápido, geralmente causado por situações passageiras, como a perda de um ente querido.
As causas principais do estresse são: alimentação incorreta, sobrecarga (pessoal ou profissional), fumo, baixa auto-estima, medo, trânsito entre outros. O desgaste que as pessoas são submetidas no ambiente de trabalho e suas funções específicas é fator dos mais significativos no aparecimento dessas doenças, além dos fatores pessoais.
As primeiras vítimas desse descontrole emocional são a auto-estima e a alimentação. A ansiedade decorrente das preocupações pode gerar insônia, comer demasiadamente, ou o contrário, comer pouco.
Estresse e nutrição estão fortemente ligados. Os maus hábitos alimentares, como ingestão excessiva de cafeína, açúcar e sal, podem agravar o corpo ao estresse. Em relação à alimentação, a principal dica para combater o estresse é consumir alimentos naturais de cores diferentes, quanto mais colorido for o prato, mais substâncias que combatem os radicais livres vão ser ingeridas.
Durante o processo de estresse, o nosso corpo perde vários nutrientes, vitaminas e minerais. Essas perdas devem ser repostas pela a ingestão de verduras (rúcula, couve, alface, agrião) e frutas ( laranja, uva, abacaxi, manga, kiwi, acerola) pois são ricas em vitaminas e minerais . O cálcio deve ser reposto pela ingestão de leites e seus derivados (iogurtes, queijos, requeijão). Devem praticar qualquer atividade física para melhorar as funções cardiovasculares e respiratórias, além de distrair sua atenção dos problemas do cotidiano.
Pessoas que mantém maus hábitos alimentares, sem dúvida, ficam mais predispostas ao estresse.
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