Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Aprenda como montar um prato saudável fora de casa
26/06/2008
Hoje em dia, com o corre-corre, as pessoas estão cada vez mais deixando de se alimentar bem.

As refeições são feitas nas ruas, com alimentos prontos e que possam ser ingeridos rapidamente, dificultando ainda mais a possibilidade de ter uma alimentação equilibrada.

Quando você se alimenta na rua, você corre o risco do local da refeição não estar devidamente limpo , o que pode causar sérios problemas na sua saúde .

Por isso a primeira coisa a fazer quando tiver que comer fora de casa, é escolher um lugar de confiança. Depois, mudar alguns hábitos alimentares inadequados e é claro, separar um tempinho para as refeições.

Aqui vão algumas opções para quem precisa se alimentar fora de casa e não quer deixar de lado a saúde. Aprenda como deve ser um prato balanceado para as refeições principais e as opções de lanches .

As refeições principais (como almoço e jantar) devem ser realizadas diariamente, nunca “puladas”. Elas são muito importantes por fornecerem nutrientes ao corpo e essenciais para uma boa saúde.

Uma refeição principal, como almoço por exemplo, deve ter:

1 fonte de hortaliça crua: verduras de folhas como alface, agrião, tomate, espinafre, rúcula...

1 fonte de hortaliça cozida como: beterraba, chuchu, cenoura ...

1 fonte de proteína como: carne bovina, frango, peixe...

1 fonte de carboidrato tipo: arroz, batata, mandioca, macarrão entre outras massas...

1 fonte de leguminosa como: feijão, grão de bico, ervilha, soja ...

E finalmente 1 tipo de fruta: abacaxi, maçã, banana, pêra... ou o suco da fruta.

Hoje em dia é muito comum ter por perto restaurante por quilo, assim fica mais fácil fazer uma refeição balanceada, basta escolher os alimentos certos e não exagerar nas quantidades. E lembre-se também que o prato deve ser colorido. Isto indica variedade de nutrientes.

Quando não der para comer em restaurante , você pode escolher por sanduíches saudáveis que incluam carne, que pode ser de frango , salada com mais de uma verdura e pouco molho. Um suco de fruta pode acompanhar e contribuir com mais vitaminas e minerais.

Para os lanches intermediários que são feitos nos locais de trabalho pode se optar pelos alimentos mais práticos como:

Frutas que não necessitem cortar, como damasco desidratado, ameixa seca, uva passas maçã, pêra, banana, e ainda biscoitos, torradas...

Tem também uma outra opção que é uma delícia : são as oleaginosas como castanhas de caju e do Brasil (Pará), nozes, amêndoas, avelãs.

Além iogurtes, leite de soja, achocolatados, leite fermentado, entre outros para as bebidas.

Vi como é fácil ter uma alimentação saudável, mesmo fora de casa. Basta usar a criatividade . Pense na sua saúde e comece já a comer corretamente. Tanto em casa como fora dela. A sua saúde agradece.

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