Usar os alimentos por inteiro e evitar que quantidades aproveitáveis dos mesmos sejam jogadas no lixo é questão de aprendizado e consciência. Aqui vão algumas dicas interessantes de como evitar os desperdícios e ter um melhor aproveitamento dos alimentos.
1º Dica - Não jogue fora os talos de agrião, cenoura, beterraba, couve e outras verduras e legumes. Estes talos contêm vitaminas, minerais e fibras. Limpe, pique e refogue com temperos naturais, você terá um acompanhamento nutritivo e saboroso. Toda folha verde-escuro é rica em ferro. Não deixe de aproveitá-la.
2 º Dica - Sobras de bolacha não devem ir para o lixo. Pique e guarde em vasilha fechada,
e utilize para fazer bolos, tortas e outros doces.
3º Dica - A forma mais indicada para cozinhar as verduras e legumes é a vapor, onde são preservados os nutrientes. Se não tiver a panela a vapor, deixe sempre ferver a água primeiro, para depois colocar o alimento, e deixar cozinhar o mínimo possível para não perder os nutrientes daquele alimento.
4º Dica – Faça a salada separada do molho, assim os restos poderão ser guardados separadamente, podendo ser utilizados em outros pratos.
5º Dica - Quando o tomate estiver mole, deixe de molho na água fria ou gelada por uns 15 minutos. Ele ficará mais rijo e fácil de ser cortado.
6º Dica - Quando for comprar frutas, manipule o mínimo possível, assim a fruta vai durar mais tempo.
7º Dica - Caroço de abóbora torrado com sal serve como aperitivo.
8º Dica - Pão velho torrado no forno e ralado também pode ser usado como farinha de rosca.
09 º Dica - Com cascas de maçã você pode preparar um gostoso chá e também um saboroso suco. Outras cascas de frutas também podem ser utilizadas no preparo de sucos. Como por exemplo a casca de abacaxi.
10º Dica –- Para que o macarrão não grude, coloque um fio de óleo depois de escorrer.
11 º Dica - Para tornar fresco o pão amanhecido, umedeça levemente com água ou leite e leve ao forno quente por alguns minutos.
E 12º Dica. Não menospreze as sobras dos alimentos, guarde de forma adequada para não estragar, não esqueça de tomar os seguintes cuidados: conserve na geladeira e procure utilizar logo, guarde em vasilhas limpas, secas e tampadas e nos dias de muito calor observe bem as sobras, se apresentarem vestígios de mau cheiro, bolor ou espuma, jogue fora.
Por exemplo :
O Arroz pode ser transformado em bolinhos, canjas, risotos, sopas.
Feijão em tutu, mexido, sopa, salada.
Carnes e aves assadas ou cozidas: desfie e use para risotos, sopas, caso seja moídas podem dar ótimos croquetes, recheios para pastéis, saladas ou omelete.
O Pão em: pudim, torrada, farinha de rosca, rabanada.
Frutas maduras em doces, bolos, sucos, vitaminas e geléias.
Siga o Varginha Online no Facebook, Twitter