Coluna | Viver Consciente
Willes S. Geaquinto
Psicoterapeuta Holístico, Consultor e Palestrante Motivacional, Escritor - Autor dos livros "Cidadania, O Direito de Ser Feliz” e Autoestima – Afetividade e Transformação Existencial

Interatividade: Os textos desta coluna expressam apenas a opinião do autor sobre os assuntos tratados, caso o leitor discorde de algum ponto ou, até mesmo, queira propor algum tema para futura reflexão, fique a vontade para comentar ou fazer a sua sugestão.

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Alimentos funcionais e saúde
29/06/2006
No centro da busca por qualidade de vida está a adoção de novas posturas que gerem maiores benefícios à saúde. Por isso, em decorrência do aumento da expectativa de vida dos brasileiros e, ao mesmo tempo, do crescente aparecimento de doenças crônicas como obesidade, arteriosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, está havendo uma preocupação maior tanto da população como dos órgãos públicos de saúde com a alimentação.

Entre as opções para se ter uma vida mais saudável os cientistas e estudiosos recomendam a utilização de alimentos funcionais. Mas, o que é e quais são esses alimentos funcionais? Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano, ou seja, alimentos funcionais são alimentos ou partes de um alimento que proporcionam comprovadamente benefícios à saúde, podendo prevenir e controlar doenças, além de satisfazer as necessidades nutricionais básicas. De modo geral, os alimentos funcionais são vistos como promotores de saúde e podem estar associados à diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas. São inúmeros os alimentos que podem ser considerados funcionais, entre eles se destacam:

• A Soja possui a Isoflavona que atua na prevenção e controle dos sintomas da menopausa, osteoporose e câncer de mama e útero;

• Tomate e goiaba contêm um pigmento chamado Licopeno, que age na prevenção e controle do câncer de próstata, combate aos radicais livres e estimulação do sistema imunológico;

• Repolho, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, brócolis e rabanete, são ricos em Glicosinolatos, agindo na prevenção e tratamento do câncer de mama;

• Alho e cebola contêm Alicina, um estimulante do sistema imunológico, redutora de colesterol e triglicerídeos, além de combater os radicais livres, que são cancerígenos e hipertensivos;

• Frutas cítricas em geral possuem Limonóides, que atuam na prevenção e controle do câncer e na estimulação do sistema imunológico;

• Aveia contém a Betaglucana, que atua na redução do colesterol;

• Azeite de oliva Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração.

Estes são apenas alguns exemplos deste grupo de alimentos que complementam sua função nutricional com um saudável efeito no controle de doenças. Porém, há que se ter em mente que hábitos alimentares adequados juntamente com um estilo de vida saudável (exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool) passam a ser peça chave na manutenção da saúde e na promoção de qualidade de vida, desde a infância até a velhice.

Boa Reflexão. Paz e Luz para você.

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