Coluna | Bem Viver
Isabela Silva
Nutricionista formada pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Atualmente cursa mestrado na mesma Instituição. CRN9 23222/P
Armazenamento e preparo de alimentos
17/04/2020
O artigo dessa semana foi baseado no Guia para uma Alimentação Saudável em Tempos de Covid-19, desenvolvido pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Selecionei algumas dicas do documento para orientá-los em relação à higiene e em relação à praticidade alimentar.

1.Antes de armazenar os produtos comprados nos armários, lave as embalagens com água e sabão e borrife álcool 70% ou solução clorada para desinfecção;

2.Retire as frutas, verduras e legumes das embalagens que vem do mercado e armazene na fruteira. Higienize os vegetais que forem ser armazenados na geladeira;

3.Antes de consumir os vegetais, lave em água corrente e sanitize com hipoclorito de sódio. Dilua conforme as orientações contidas no rótulo;

4.Priorize o aproveitamento integral dos alimentos (casca, talos e sementes) sempre que possível. Por exemplo, ao cozinhar uma abóbora, podemos utilizar a casca para fazer um bolo;

5.Preparações que estão sob refrigeração devem permanecer na geladeira por até 3 dias;

6.Observe sempre a data de validade dos produtos na sua dispensa e no momento da compra;

7.Os ovos devem ser armazenados em recipientes com tampa na geladeira, pois a casca é porosa e isso aumenta o risco de contaminação;

8.Alguns vegetais podem ser branqueados para serem congelados, aumentando sua durabilidade, como: brócolis, cebola, batata, inhame, cenoura, abóbora.

Como branquear vegetais:

Lave-os em água corrente, retire as partes que não for consumir (casca, sementes), corte em pedaços, mergulhe em uma panela com água fervente (por aproximadamente 2 minutos), retire-os e coloque-os em um refratário com água gelada e cubos de gelo até que estejam frios. Depois disso, retire-os da água e congele em sacos plásticos ou recipientes com tampa.

Esse processo de choque térmico é necessário para inativar enzimas que causam a degradação dos vegetais e aumentam sua durabilidade.

 

 

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