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Festival de Gastronomia e Cultura promove live especial de final de ano nesta quinta-feira
Com assessoria | 29/12/2021 - 09:23:56

Para fechar o ano com chave de ouro, a 3ª edição do Festival de Outubro “October Festival” de Varginha será realizada por meio de uma live no Facebook, nesta quinta-feira (30/12), a partir das 19h. “Gastronomia e Cultura” é a proposta desse ano, que reunirá oficinas de gastronomias e apresentações musicais.

De acordo com o organizador do festival e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) do Sul de Minas e do Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Varginha (SEHAV), André Yuki, infelizmente o evento atrasou devido à situação dos protocolos sanitários municipais em combate à pandemia. 
“Não conseguimos realizar no modo presencial como gostaríamos, mas o evento não perdeu o seu brilho e objetivo, que é promover o seguimento da gastronomia, principalmente a mineira, além de valorizar os cozinheiros locais”, explicou André Yuki.
O público aprenderá diversas receitas de grandes chefs renomados da cidade. O primeiro prato será a “Galinhada a Moda do Chef”, do chef André Yuki, seguido pelo “Frango Caipira com Quiabo e Ora Pro Nóbis” da chef Mariza Balbino e finalizando com “Um Porquinho de Minas” do chef Rodrigo Carneiro e “Canjiquinha com Costelinha do Meu Jeito” do chef Luciano Nunes.
Ainda de acordo com organizador do evento, a galinhada, o frango com quiabo ou ora-pro-nóbis, fubá e a gordura da banha do porco, são alguns dos pratos históricos que fazem parte do dia a dia da cozinha mineira e que ganham cada vez o mundo.
As apresentações musicais serão com as bandas The Rivotrill, Caramel Dogs, Belle Retrô e Sissibonaflá. 
“Além das oficinas, tivemos a honra da participação dos artistas da região e dessas bandas renomadas que abrilhantaram o evento. Fica o meu convite no dia 30 de dezembro, no Facebook do Festival de Outubro”, concluiu André Yuki.
Link de acesso.

Comidas mineiras

Segundo a chef Mariza Balbino, é muito gratificante participar deste evento. “Frango com quiabo é um prato que todo mundo conhece e que faz parte da minha infância. Poder ensiná-lo me relembra a fazenda onde morei quando pequena. Devido às muitas plantações de quiabo e criações de frangos caipiras, esse era o nosso prato tradicional da época”, relembrou.
Ainda de acordo com Mariza, “a origem desse prato remete ao século XIX, quando os colonizadores portugueses trouxeram para o Brasil preparações com frango ensopado, muito tradicionais na culinária portuguesa. Para chegar no frango com quiabo que conhecemos hoje, as receitas encorparam ingredientes da origem indígena e africana. Segundo os historiadores, o quiabo veio da África e o angu, uns dos acompanhamentos tradicionais desse prato, era feito de água e farinha de mandioca. Hoje, o angu é conhecido como farinha de milho e água”, ressaltou.
O chef Luciano Nunes ressaltou que participar do festival é muito importante, pois o evento resgata comidas muito tradicionais e antigas. “A costelinha de porco e a canjiquinha é um prato clássico, tradicional, mineiro e antigo, que vem da época do Império. Ambos eram pratos fáceis de transportar nas épocas de dificuldades de retirar o ouro de Minas Gerais para levar para Portugal. Então essa comida era muito usada por nós mineiros. Mais tradicional que isso eu desconheço! Além de ser um prato super simples de fazer, a costelinha e a canjinha juntas dão sabor e energia”, afirmou.

Música boa

De acordo com Felipe Costa Andrade, guitarrista da The Rivotrill, a banda se sente muito honrada por participar desse evento. “É um orgulho nos envolvermos em projetos como esse, que visam promover artistas e chefs do Sul de Minas, integrando dois pilares culturais tão fortes da nossa região que são a gastronomia e a música. Esperamos que todos vocês tenham uma ótima experiência”, ressaltou.
A vocalista da banda Caramel Dogs, Nita Rodrigues agradeceu a todos os envolvidos por fazer parte do festival e contribuir em um evento como esse. “É muito prazeroso assistir a cultura de Varginha se movimentar e dar espaço para música e culinária, percebendo que existem tantos artistas na nossa cidade que merecem ser reconhecidos, além de proporcionar entretenimento da melhor forma para os varginhenses e todo o público”, enfatizou.
Para Roger Ramos, vocalista, baixista e guitarrista da banda Sissibonaflá, é muito legal tocar em um evento que reúne várias bandas, cervejas especiais, culinária de primeira e organização perfeita. “Gostaríamos muito que o festival perpetuasse durante vários anos para podermos tocarmos também nas próximas edições. Ficamos felizes de ter sido convidados a participarmos. Esperamos que venham muito mais", concluiu.

Receitas

Que tal acompanhar a live e preparar as receitas em tempo real? Confira abaixo os ingredientes de cada prato, chama a família e os amigos e aproveitem!

CHEF ANDRÉ YUKI

Prato: “Galinhada a Moda do Chef”

Ingredientes

  • 300 gramas de sobrecoxa desossado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 alho porró
  • 1 tomate 
  • 8 quiabos partido ao meio
  • 8 cogumelos do porto partido em quatro partes
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • 1 milho verde cozido
  • 50 gramas de soja fresca (Edamame)
  • 6 folhas de Ora Pro Nóbis
  • 2 ovos cozidos e marinado no shoyu (Ajitama)
  • Cebolinha e salsinha
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 3 colheres de sopa azeitem
  • Sal e pimenta do reino

CHEF MARIZA BALBINO

Prato: “Frango Caipira com Quiabo e Ora Pro Nóbis”

Ingredientes 

  • 1,500 de frango caipira 
  • 200g de quiabo 
  • 1 maço de Ora Pro Nóbis
  • 1 pimentão amarelo picados em cubos 
  • 3 tomates picados em cubos 
  • 1 cebola picada 
  • 2 dentes de alho picado 
  • Sal e pimenta do reino
  • 2 copos de água 
  • 2 colheres de óleo 
  • 1 maço de cheiro verde.

CHEF RODRIGO CARNEIRO

Prato: “Um porquinho de Minas”

Ingredientes

Para o Angu:

  • 50g de farinha de milho pré-cozida
  • 500ml de caldo de legumes 
  • 30g de queijo canastra
  • 10g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 200g de Panceta
  • 1 limão taiti
  • Sal e pimenta do reino 
  • 15g de melado de cana
  • 2 folhas de couve fatiada 

CHEF LUCIANO NUNES

Prato: “Canjiquinha com costelinha do meu jeito"

Ingredientes

  • 1kg de costelinha suína
  • 300 gramas de canjiquinha
  • 1 cebola batidinha
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 tomate
  • Cebolinha verde e salsinha
  • Sal e pimenta a gosto

O projeto "October Festival - 3ª Edição" é viabilizado com recursos da Lei Aldir Blanc no âmbito do Estado de Minas Gerais.

Fonte: Ana Luísa Alves / Assessora de Imprensa da Abrasel Sul de Minas
 

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