Coluna | Bem Viver
Iára Cruz
Nutricionista, CRN 3739




Ovo – o alimento mais consumido do mundo
12/10/2015

Deve-se comer ovos todos os dias? Depende. Há décadas, imaginava-se que o ideal era incluir o alimento no cardápio apenas duas vezes por semana. Atualmente,  já admitimos a presença do ovo quatro vezes por semana como prato principal ou como ingrediente de preparo. 

O ovo é uma fonte de proteína completa , é uma excelente opção para os vegetarianos que, ao retirarem a carne da alimentação, perdem a principal fonte desse nutriente.

Um ovo oferece 80 calorias, contém proteínas, colina e zinco, e a maioria desses nutrientes encontra-se na gema.

A colina é um nutriente importante que ajuda a regular o cérebro, sistema nervoso e sistema cardiovascular.

Os benefícios não param por aí. O ovo ainda é rico em ferro, fósforo, cálcio e vitaminas A, B6 e B12.

O ferro, por exemplo, previne e combate algumas doenças, como a anemia. O fósforo e o cálcio trabalham em conjunto para manter a saúde dos ossos. A vitamina A traz benefícios aos ossos e à visão. A B6 atua nos músculos e nos tecidos, enquanto que a B12 fortalece o sistema nervoso e contribui para a formação do sangue.

O consumo deve ser controlado para aqueles indivíduos que têm colesterol elevado. Para esse grupo, é recomendado o consumo de dois ovos por semana e deve-se também considerar o controle de alimentos que tenham ovos em sua composição, como massas, bolos, etc. Uma boa opção para quem precisa controlar o nível de colesterol é usar nas receitas mais claras do que gemas; por exemplo, uma omelete de duas claras e uma gema.

Existem, porém, aquelas pessoas que devem consumir mais ovos do que outras. É o caso das crianças, que necessitam de porções maiores de proteína, cálcio e ferro, pois estão em fase de crescimento e desenvolvimento. Além dos quatro ovos semanais, pode-se ingerir mais dois ovos como ingrediente na preparação de outros alimentos.

Outro público que pode aproveitar o alimento mais vezes é o dos atletas, exceto aqueles com índice de colesterol elevado. Quem faz treinamento forte em alguma modalidade esportiva pode seguir a mesma dosagem que a da criança e comer, além dos quatro ovos semanais, mais dois como ingrediente de preparo de outros alimentos. 

Estudos  mostram que os ovos de galinhas caipiras, criadas soltas, possuem cerca de quatro vezes mais vitamina A do que os ovos de granja. Além disso, não contêm resíduos de antibióticos e de outros produtos químicos, pois não recebem rações comerciais.

Na hora de preparar os ovos, prefira-os cozidos ou como omeletes. Troque o óleo, a manteiga ou margarina por um fio de azeite. Experimente também prepará-los à moda poché, como se fosse frito, mas em vez de gordura coloca-se um pouco de água no fundo da panela.

Tire do cardápio o consumo de ovo cru, pois o alimento pode conter salmonela, que causa a salmonellose - doença caracterizada por febre, vômitos e diarreia. Dessa forma, elimine receitas como mousses, maioneses, coberturas e recheios de bolos que tenham ovos crus.

Muita gente tem dúvida sobre a coloração branca ou vermelha do ovo, na verdade não significa que há mais ou menos nutrientes; apenas identifica  a raça da galinha.

Na hora de escolher o produto, verifique se a casca não tem rachaduras e se está limpa, áspera e fosca. Isso é sinal de qualidade. Outra dica é verificar, antes de ingerir, se o alimento é fresco, ou seja, se tem a clara espessa e viscosa e a gema redonda, firme e centralizada.

Os ovos podem permanecer frescos na geladeira durante aproximadamente 5 semanas. Outra dica para saber se o ovo  está fresco, é simplesmente o colocarmos em um recipiente com água e observamos seu comportamento. Se o ovo flutuar quer dizer que não está fresco. 

O armazenamento dos ovos deve ser feito sob refrigeração e, de preferência, deve-se evitar colocá-lo na porta da geladeira, pois o abre-e-fecha da porta pode causar alterações na temperatura e comprometer a qualidade do produto.

O ovo pode estar presente em todas as refeições . Tanto que é considerado um dos alimentos mais consumidos no mundo. 

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