Leite fermentado é quando ocorre uma coagulação do leite e há uma diminuição do seu ph, por fermentação láctea, realizada por microorganismos.
Qualquer pessoa pode consumir leite fermentado, que é bom para manutenção da flora bacteriana e a ingestão de cálcio, por isso, é importante o consumo de um potinho de 80 gramas por dia.
E, para quem costuma ter desconforto após tomar leite, uma boa noticia é que no leite fermentado a lactose já vem processada e o corpo não precisa digerí-la, diminuindo assim os sintomas dessa intolerância.
Nossa flora intestinal é composta por um equilíbrio dos lactobacilos bons e maus. Ou seja, temos um conjunto de muitas espécies de bactérias que, quando estão equilibradas, não causam problemas à saúde, mas, caso contrário podem provocar doenças e alergias.
Vários motivos levam a morte desses microorganismos benéficos como, por exemplo, estresse, doenças intestinais, uso de antibióticos, envelhecimento. Por isso é importante ingerirmos o leite fermentado e renovar nossos microorganismos.
Os lactobacilos presentes no leite fermentado tendem a melhorar e a regular todo o funcionamento da flora intestinal, além de combater as substâncias tóxicas e causadoras do câncer, fortalecem o sistema imunológico e minimizam os efeitos colaterais provocados por antibióticos - que desequilibram o intestino.
Um frasco por dia de leite fermentado e o consumo de queijos frescos, iogurtes, coalhadas - são suficientes para proteger o corpo contra os fatores que desequilibram a flora intestinal.
Entretanto, é bom evitar o consumo excessivo desses produtos, que podem causar um desconforto intestinal, além do excesso de calorias que pode engordar.